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Wissenswertes über das Damwild

Herkunft

 

Der Damhirsch gehört zur Unterfamilie der Echthirsche. Es kommen 2 Arten vor, der europäissche und der mesopotamische Damhirsch. In Europa wird ausschliesslich der europäische Damhirsch gehalten. Dieser kam nach der Eiszeit nur noch in Kleinasien vor und wurde später durch die Phönizier und Römer wieder in allen Mittelmehrländer verbreitet.Die Römer brachten ihn dann nach Westeuropa, wo er überwiegend in fürstlichen Gehegen gehalten und später freigelsssen wurde.

In der Schweiz kommt der Damhirsch in freier Wildbahn nicht vor.

Haltung

 

Der Damhirsch stellt an den Standort wenig Ansprüche; sowohl ebenes wie auch steiles Land eignet sich für diesen Betriebszweig.

Zucht

 

Nach einer Trächtigkeit von 230 - 240 Tagen werden ab Mitte Juni die Kälber geboren. Bei Geburt wiegen die Tiere ca. 4,5 kg

 

 

 

Fleisch

 

Im Alter von ca 16 Monaten werden die Tiere, die nicht zur Zucht benötigt werden, geschlachtet. Das Fleisch von jungen Tieren garantiert eine ausgezeichnete Qualität. Es hat einen sehr niedrigen Fett- und im Vergleich zu anderen Fleischarten hohen Eiweissgehalt.

Vergleich - 100g Fleisch
Damwild :  3.6 g Fett, 22,4 g Eiweiss
Schwein : 30.6 g Fett, 15,2 g Eiweiss
Rind      : 10,2 g Fett, 20.6 g Eiweiss